Общая информация

Проект «Техническая помощь в поддержке укрепления информационной системы здравоохранения в Таджикистане» финансируется Европейским Союзом и внедряется консорциумом организаций - EPOS Health Management (Германия), ICON-Institute Public Sector (Германия), Oslo University (Норвегия) и Irfat C (Таджикистан).

 Бюджет проекта составляет 3.4 миллиона евро, продолжительность проекта – 42 месяца.

Какие партнеры участвуют в деятельности проекта? 

- Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан является ведущим партнером проекта и, в частности,  Республиканский Центр медицинской статистики и информации, основное учреждение, ответственное за сбор, хранение и обработку информации о деятельности системы здравоохранения и состоянии здоровья населения. 

- Министерство юстиции Республики Таджикистан, в лице Управления актов гражданского состояния (уполномоченное регистрировать факты рождения и смерти населения) является ключевым партнером проекта. 

- Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан (ответственное за составления официальной статистики Правительства), является целевой группой проекта. 

Когда проект начал свою деятельность? 

Проект начал свою деятельность в ноябре 2012 г. и будет продолжаться до мая 2016 г.

В настоящее время проект находится в фазе активного внедрения. 

Какова основная цель проекта? 

Основная цель проекта - способствовать улучшению здоровья населения и оздоровлению среды обитания, посредством содействия реализации реформ в системе здравоохранения. Реформы должны способствовать совершенствованию системы здравоохранения, ее ориентации на достижение конечного результата и усилению ее ресурсной базы. Основная цель проекта соответствует ключевым элементам Национальной стратегии здоровья населения Республики Таджикистан на 2010-2020 г., уделяющей особое внимание улучшению здоровья населения и оздоровлению среды обитания, развитию профилактической помощи и снижению заболеваемости хроническими и инфекционными заболеваниями. В рамках проекта в масштабах всей страны внедряется электронная система отчетности. Ее внедрение требует интеграции основных источников данных системы здравоохранения и информации о рождении и смерти в единую национальную базу данных. Качество данных имеет решающее значение для получения качественных аналитических отчетов. Проект поддерживает процессы повышения качества данных и развития способностей по использованию информации на национальном, областном и районном уровнях в Таджикистане. Проект также способствует использованию доступной и качественной информации в целях планирования, мониторинга и оценки на национальном уровне. 

Доступ к информации о состоянии здоровья населения и оказании услуг, позволяет работникам управления здравоохранения принимать решения, наиболее способствующие улучшению здоровья населения. 

Проект поддерживает процесс улучшения сбора данных в масштабах всей страны в целях принятия информированных решений, лучшего понимания эффективности деятельности системы здравоохранения и более рационального использования ресурсов. 

Что представляет собой Национальная информационная система здравоохранения? 

Национальная информационная система здравоохранения является современной и хорошо управляемой системой, представленной на всех уровнях общества. Система является гибкой и адаптированной к местным требованиям. Она позволяет получать качественную информацию, основанную на доказательствах, для использования на всех уровнях управления и разработки политики здравоохранения.  

Целью Национальной информационной системы здравоохранения является достижение наивысшего качества услуг и управления здравоохранения. 

Проект планирует достижения следующих результатов: 

- Национальная информационная система здравоохранения, основанная на базе электронной системы DHIS2, установлена и использована в режиме реального доступа для ежедневной обработки данных в 65 городах и районах Республики Таджикистан. 

- Учреждения здравоохранения областного и районного уровня оснащены портативными компьютерами, принтерами и модемами для связи с центральным сервером. 

- Ежемесячные отчеты о деятельности учреждений здравоохранения составляются своевременно, производится проверка достоверности данных и осуществляется ввод в систему. 

- Сервера Национальной информационной системы здравоохранения размещены в безопасном помещении в г. Душанбе. 

- Проведены циклы обучения для пользователей электронной системы из числа сотрудников лечебных учреждений республики и предоставляется техническая поддержка в процессе работы. 

- Управление актов гражданского состояния и его районные отделения оснащены оргтехникой и оборудованием для поддержки процесса обмена данными. 

- Внедряется электронная регистрация семи гражданских состояний в учреждениях записи актов гражданского состояния, в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.

 

История внедрения проекта 

Фазы проекта

Годы

Основные результаты

Фаза 1

2008 - 2009

Оценка информационной системы здравоохранения с использованием инструментов оценки ВОЗ.

Фаза 2

2010 –2011

Определены приоритеты, проведено стратегическое планирование, пересмотрены показатели и формы сбора данных.

Фаза 3

2012 – 2016

Создана инфраструктура Национальной информационной системы здравоохранения в масштабах всей страны.